Доломитовая мука

Доломитовая мука

Доломитовая мука вносится как в открытый грунт, так и в закрытый — парник, теплица. Периодичность внесения — один раз в 3 — 4 года. Для косточковых деревьев (вишня, слива, абрикос) необходимо ежегодное внесение 1 — 2 кг. на дерево по площади приствольного круга после сбора урожая. Для черной смородины вносится 0,5 — 1 кг. под куст 1 раз в 2 года. Под овощные культуры, особенно капусту, доломитовая мука вносится перед посадкой. Под картофель, томаты доломитовая мука вносится заблаговременно. Под крыжовник, клюкву, голубику, щавель доломитовая мука не применяется. Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений (борная кислота и медный купорос). Срок годности не ограничен.

Внесение доломитовой муки:

  • нейтрализует вредную для большинства растений кислотность почв;
  • улучшает физико-химические свойства почв, их структуру;
  • повышает Эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений;
  • улучшает условия жизнедеятельности полезных для растений микроорганизмов;
  • обогощает почву:
    • кальцием, который способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы;
    • магнием, который входит в состав хлорофила и участвует в фотосинтезе;
  • связывает радионуклиды, т. е. способствует экологической чистоте урожая.

Доломитовую муку получают размолом доломита, который содержит 25—32% СаО и 14—21% MgO, а в пересчете на СаСО3 — 79,7—110,8%. Это очень ценное известковое удобрение для мно-гих сельскохозяйственных культур: свеклы, картофеля, льна, клевера, люцерны, гречихи, моркови, лука и др.

Особенно эффективна доломитовая мука на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. При внесении полных доз доломитовой муки отрицательное действие известкования на картофель и лен отсутствует или значительно меньше, чем при внесении полных доз других известковых удобрений. Качество известковых удобрений оценивается не только содержанием соединений, нейтрали-зующих кислотность почвы, оно зависит также от тонины (тонкости) помола. Чем тоньше помол доломитовой муки, тем скорее и полнее она взаимодействует с почвой, быстрее нейтрализует кислотность. По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование (внесение доломитовой муки) сельскохозяйственные культуры подразделяют на несколько групп:

  • первая группа — культуры, не переносящие кислых почв: люцерна, эспарцет, сахарная, столо-вая и кормовая свекла, капуста. Они хорошо растут только при нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды (рН 7—7,5) и очень активно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах;
  • вторая группа — культуры, чувствительные к повышенной кислотности: ячмень, яровая и ози-мая пшеница, кукуруза, соя, фасоль, горох, вика, кормовые бобы, клевер, огурец, лук, салат. Они лучше растут и развиваются при близкой к нейтральной реакции (рН 6—7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- и среднекислых, но и слабокислых почв;
  • третья группу — слабочувствительные к повышенной кислотности почв культуры: рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Культуры этой группы могут удовлетвори-тельно расти в довольно широком диапазоне почв — от кислых до слабощелочных (рН от 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятны для их роста почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5—6,0). Они положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только непосредственно снижением кислотности, но и эффектом улучшения пи-тания растений азотом и зольными элементами после известкования;
  • четвертая группа — культуры, требующие известкования только средне- и сильнокислых почв. Так, на урожайности картофеля практически не сказывается небольшая кислотность, а лен даже лучше растет при слабокислой реакции почвенной среды (рН 5,5—6,0). Высокие дозы Са-СО3 при недостаточном внесении удобрений, прежде всего калийных, отрицательно влияют на качество продукции этих культур: картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает кальциевым хлорозом, ухудшается качество волокна. Эти последствия связаны не столько с нейтрализацией кислотности, сколько с уменьшением в поч-ве при известковании.

Сроки и способы внесения доломитовой муки

Известковые удобрения обладают длительным действием. При внесении полной дозы (основ-ное известкование) они могут положительно влиять на урожайность сельскохозяйственных куль-тур в течение двух ротаций 7-8-польного севооборота, половинной дозы - не более одной ротации (6-7 лет). Наибольший эффект от известкования проявляется на второй-третий год после вне-сения известковых удобрений, затем кислотность почвы постоянно повышается, пока не возни-кает потребность в повторном известковании. Особенно быстро увеличивается кислотность произвесткованных почв при систематическом внесении высоких доз минеральных удобрений, прежде всего физиологически кислых.

Сроки и эффективность повторных известкований зависят от дозы известковых удобрений при первом известковании и доз ежегодно вносимых минеральных удобрений: чем интенсивнее применяются минеральные удобрения, тем чаще нужно проводить известкование. О необ-ходимости повторного известкования судят по степени кислотности на основании агрохимического анализа почвы.

На эффективность известкования в большой степени влияет равномерность распределения известковых удобрений по поверхности поля и качество перемешивания их с почвой. При внесе-нии полных и половинных доз способ заделки извести должен обеспечивать перемешивание удобрений на глубине всего пахотного горизонта. Лучше вносить их под культивацию или дискование с последующей запашкой. Меньшей дозы удобрений (четверть полной) недостаточно для сни-жения кислотности во всем пахотном слое, поэтому их вносят в рядки или лунки во время сева или посадки, т.е. в прикорневую зону. Малые дозы известковых удобрений рассчитаны на повы-шение урожайности только той культуры, под которую вносятся. При первой же перепашке они распределяются по всему пахотному горизонту, на кислотность которого почти не влияют. По-этом внесение доломитовой муки и других удобрений малыми дозами можно рассматривать лишь как дополнительную меру для повышения урожайности культур, особенно чувствительных к кислотности почвы (клевера, озимой пшеницы, свеклы, кукурузы и некоторых других).

Известковые удобрения применяют также для нейтрализации физиологической кислотности минеральных удобрений. Чтобы нейтрализовать кислотность 100 кг аммиачной селитры требует-ся 75 кг СаСО3; 100 кг. сульфата аммония - 120-170 кг.; 100 кг. мочевины - 80 кг. СаСО3. Преду-преждение подкисления почвы повышает эффективность удобрений.

При совместном использовании извести и фосфоритной муки их вносят послойно: фосфорит-ную муку заделывают осенью во время вспашки зяби, а известь - весной при перепахивании или культивации зяби. В климатических условиях Беларуси известкование можно проводить круглый год. При этом снижается сезонность выполнения работ, уменьшаются сроки хранения известковых удоб-рений, увеличивается оборачиваемость складских помещений, рационально используются ма-шины и механизмы. Чтобы удобрения не сдувались со снега и не смывались талыми водами, зимой их вносят только на ровных площадях (с уклоном не более 5°) при скорости ветра не бо-лее 4-5 м/с. Нельзя проводить известкование по твердому насту и снежному покрову толщиной больше 20 см. Влажность удобрений не должна превышать 7-8%, иначе на морозе они смерзают-ся. Удобрения должны быть заделаны в снежный покров, а весной - в почву глубокой культива-цией. Только при выполнении этих условий эффективность зимнего внесения извести не уступит осеннему и весеннему.

Эффективность известкования

Отдача от известкования зависит от степени кислотности почвы, особенностей возделывае-мых культур, нормы и вида известковых удобрений. Чем больше кислотность почвы и выше норма извести, тем больше эффект от известкования. После известкования сильно- и средне-кислых дерново-подзолистых почв урожайность озимой пшеницы увеличивается на 3-7 ц/га, озимой ржи, яровой пшеницы, ячменя - на 2-5, клеверного сена - на 8-15, сахарной и кормовой свеклы - на 40-100, кукурузы (зеленая масса) на 30-70, картофеля- на 10-20 ц/га.

Положительное действие полной нормы извести, по данным БелНИИ земледелия и кор-мов, проявляется на протяжении 8-10 лет. За это время каждый гектар дополнительно дает примерно 30 ц к.ед., а каждая тонна известкового удобрения на средне- и сильнокислых поч-вах за ротацию семипольного севооборота - общую прибавку в переводе на зерно 6-8 ц, а за две ротации – 12-15 ц/га. Так как известковые удобрения медленно взаимодействуют с почвой, наибольший эффект от известкования проявляется на второй-третий год после внесения.

Известкование значительно увеличивает эффективность органических и минеральных удобре-ний. На кислых почвах после известкования ускоряется разложение органических удобрений, а последние усиливают положительное действие извести на свойства почвы. При совместном внесении извести и навоза можно вдвое уменьшать дозу навоза, эффективность минеральных удобрений при этом не уменьшится. По данным Т. Н. Кулаковской, после известкования сильнокислых почв эффективность минеральных удобрений под озимую пшеницу и яч-мень увеличивается в среднем на 2-2,5 раза, под клевер - в 3-5 раз, картофель и сахар-ную свеклу — в 1,5-2 раза. Особенно благоприятно известкование при внесении физиоло-гически кислых аммиачных и калийных удобрений, способных подкислять почвы, а также под культуры, отрицательно реагирующие на повышенную кислотность.

Экономическая эффективность подтверждена в многочисленных полевых опытах. На сильно- и среднекислых почвах затраты на известкование окупаются стоимостью до-полнительного урожая зерновых за один-два года, кормовых — менее чем за год, а кар-тофеля и овощей - от трех до пяти раз за один год, на слабокислых почвах окупаемость удобрений приблизительно в 1,5 раза меньше.



Назад в раздел